Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Cabinet, chassies e quant'altro.
Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 10/01/2023, 17:42

Ciao ragazzi,

Ho comprato d'occasione questa cassa 4*12 monta dei coni 16 ohm vg12-90 e ha due ingressi 4/16 ohm mono.

In allegato le foto del circuito che gestisce gli input.

È possibile inserire uno switch per rendere stereo il sistema credo sia, avendo due uscite separate da 8 ohm.

Se qualcuno che è pratico mi saprebbe aiutare.. Gli sarei grato
Lato Componenti.jpg
Lato PCB Flipped (2).jpg
Lato PCB.jpg
EDIT : Sistemato immagini - Ho inserito un'immagine flippata del lato piste per seguire meglio guardando le prese
K

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9343
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Kagliostro » 10/01/2023, 20:05

Non sono pratico e quindi, se è possibile arrivarci lo posso fare solo ragionandoci su

Hai scollegato due altoparlanti dalla basetta, credo, confermi ?

Puoi postare una foto più in luce del lato piste della basetta ?

Adesso sono sul telefono e se da una parte non vedo molto bene, dall'altra non ho la possibilità di schiarire l'immagine con qualche software, comunque quando sarò sul PC a schiarirla ci provo

Non è che magari la situazione è già questa ?
download.png
download.png (5 KiB) Visto 3451 volte
K

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 10/01/2023, 21:44

:pardon1:
IMG_20230110_163920-01.jpeg

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 10/01/2023, 21:46

NB

I fili sono 8

4+ e 4-

Provengono da lato left e right e si inseriscono come riportato (per ogni segno, vi sono due fili insomma)

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9343
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Kagliostro » 10/01/2023, 23:09

Intendi che adesso un input da' come risultato 16ohm Mono e l'altro input 4ohm Mono ?

Penso che la cosa più semplice sia lasciar perdere la PCB originale e copiarsi il circuitino di cui ho postato l'immagine

con 4 altoparlanti da 16ohm ottieni un MONO da 16ohm ed uno STEREO da 32ohm

Ma probabilmente lo stereo da 32 diventa difficile da usare, bisognerebbe usare uno schema di commutazioni più articolato e probabilmente più di uno switch

K

POST ACCORPATO


DOMANDA: ma sulla tua PCB hai provato a vedere cosa succede se inserisci due jack contemporaneamente ?

Collega tutti gli altoparlanti

metti un solo jack nella presa 4ohm e misura con il tester

metti un solo jack nella presa 16ohm e misura con il tester

metti due jack contemporameamente nelle due prese e misura con il tester, che risultato hai ?



Ho scoperto che esiste un prodotto commerciale, questo

https://www.ebay.com/itm/363319371685

Che fa quello che ti serve

il venditore è canadese e non so se ce ne siano da questa parte dello stagno

Qui un altro venditore, più a buon mercato (ma sempre lontano)

https://www.tubesandmore.com/products/j ... ono-stereo

Qui, invece, il venditore è dalla nostra parte dello stagno

https://www.tonefactory.nl/jack-plate-m ... m_store=nl

Pare che anche il famigerato BANZAI tratti l'articolo

https://www.banzaimusic.com/Jack-Plate- ... -Play.html

E anche Tube Town ha la sua versione

https://www.tube-town.net/ttstore/termi ... ersal.html

Anche AMAZON ci aiuta (solo che al momento è sprovvista)

https://www.amazon.com/Jack-plate-Mono- ... B00E1P4LGE

comunque la documentazione c'è ed è chiara e basterebbe seguirla per farsi un clone

Io, se mi servisse, mi procurerei una piastra, le tre prese con le connessioni posteriori e farei i ponticelli con filo seguendo lo schema della PCB, più semplice di così ....

Con delle prese "normali" (intendo non per connessione posteriore) si dovrebbe avere un po' di pazienza per copiare il wiring, ma nulla di impossibile

E ci sono le istruzioni se gli speaker sono 4 da 16ohm come nel tuo caso, in pratica li metti in parallelo a coppie di due ed ottieni un MONO da 4ohm- uno STEREO 8ohm ed 8ohm - un MONO da 16ohm a seconda di come inserisci

CLICCA SULLE IMMAGINI O SCARICALE SUL PC PER VEDERLE A PIENA RISOLUZIONE

s-l500.jpg
s-l500 (1).jpg
s-h700_dimensions.jpg
s-h700_speaker_z.jpg
s-h700_plug_drawing.jpg



Su Amazon, comunque, vendono anche questa, originale Marshall, dicono


https://www.amazon.com/Jack-plate-Genui ... B00E1P4MXQ


51XQbw1AQFL._AC_.jpg
51WM7hgHqcL._AC_.jpg
Quindi un modo per fare con uno switch quello che vuoi dovrebbe esserci

Solo che per adesso non so quale, sicuramente gli altoparlanti sono collegati in parallelo in modo da avere due unità da 8ohm

Non lo sapevo fino ad un attimo fa, ecco lo schema
(e gli altoparlanti devi collegarli come dicevo, in coppie da due, in PARALLELO, per fare due unità da 8ohm)


mono-stereo.jpg


La tua PCB è diversa ed usa due prese diverse, quindi dovrai usare altre prese e nessuna PCB e fare i collegamenti con filo


Da Tube Town vendono questa PCB che potrebbe esserti utile

https://www.tube-town.net/ttstore/tube- ... black.html

8662_0.jpg

K

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 11/01/2023, 6:05

Innanzitutto grazie.

Con calma leggero il materiale.

Allo stato attuale io ho un uscita 4 ohm ed una 16 ohm, entrambe mono.

L'idea era di fare una qualche mod sul circuito tipo switch ma in realtà riflettendoci va completamente razionalizzato il nuovo circuito.

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 11/01/2023, 7:02

Comunque, la butto lì.

Io nella mia ignoranza, o attitudine a trovare soluzioni istantanee per deformazione professionale (chirurgia ortopedia), ho pensato :

Ma se faccio due fori aggiungo due Jack a parte (8ohm & 8ohm stereo)
Prelevo il segnale sul circuito dalle coppie di speakers 16 ohm e li saldo sui jack in parallelo 8ohm.

L'unico problema potrebbe essere se questo crea differenze sul circuito originale, e quindi ovvierei con uno switch (o due)

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 11/01/2023, 8:39

Screenshot_2023-01-11-07-38-30-34_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 11/01/2023, 8:42

Ragioniamo :

Con un 3pdt

Isolo il +del lato 4ohm (diventa 8 del parallelo dei 16)
Il - del lato 16 ohm lo sposto sul pin massa del lato 16 ohm ed interrompo collegamento al pin centrale che si obliqua a + nel lato 4ohm

Isolo la pista massa giù e ottengo due lati separati left right 8ohm ognuno


Che dite?

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9343
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Kagliostro » 11/01/2023, 10:08

Visto che non costerebbe molto mettere tutto nuovo

io toglierei e metterei da parte la basetta con le prese originali

Metterei in parallelo le coppie di altoparlanti

A questo punto farei un nuovo foro sulla placca porta prese

Quindi potrei scegliere di realizzare o il circuito con due prese e lo switch, quello del Marshall che ho postato



O quello con le tre prese che ho postato prima



Il tutto al costo di due prese ed uno switch o di tre prese

Di spazio dovresti averne più che a sufficienza, specie se togli la basetta, dovresti starci indifferentemente con un'altra presa o con uno switch (al centro tra i due fori esistenti)
6227682_1561823783.jpg
6227682_1561823783.jpg (44.04 KiB) Visto 3388 volte
(Non ho chiaro cosa succederebbe a procedere con la basetta esistente in quanto gli switch presenti mi scombinano le idee, forse Vicus potrebbe essere più pratico sull'argomento ma lo si sente ogni tanto)

K

p.s.: Puoi postare una foto della tua piastra o il numero di serie presente ? Grazie

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 11/01/2023, 14:43

Purtroppo l'adesivo è saltato!
IMG_20230111_133814.jpg

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 12/01/2023, 19:58

Screenshot_2023-01-12-18-55-43-68_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Screenshot_2023-01-12-18-57-20-95_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Screenshot_2023-01-12-18-55-43-68_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Allegati
Screenshot_2023-01-12-18-57-16-37_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 12/01/2023, 20:01

:lol1: :ok_1:

Risolto con uno switch 3pdt (avevo un 4PDT ho usato quello)


Ho tagliato le tre piste centrali.

Con levetta su mono, I contatti tornano originali.
Con levetta su stereo, due piste vengono interrotte, mentre quella che collega il - al +( e da carico 4ohm mettendo in parallelo i due lati di speakers i 8ohm ciascuno), va dirottato al pin di massa del Jack

Slash_83
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 263
Iscritto il: 24/08/2019, 14:18

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Slash_83 » 12/01/2023, 20:12

IMG_20230112_190954.jpg
I colori rappresentano gli Switch

In stereo 2 & 3
Vanno interrotti, mentre 1 rosso va in contatto con 1 giallo.

Viceversa, in mono 1 rosso torna in contatto 1 blu, mentre 2&3 tornano in circuito originale.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9343
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rewiring ingresso cassa Koch ts412

Messaggio da Kagliostro » 12/01/2023, 22:52

Benissimo

Solo una cosa, visto che hai usato uno switch piccolo, verifica bene che corrente possa sopportare

K

Rispondi