Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Clamp per valvole

Forum dedicato allo svago, qui si chiacchiera di tutto.
Avatar utente
Dom
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1141
Iscritto il: 07/09/2013, 15:38
Località: Abruzzo (Te)

Clamp per valvole

Messaggio da Dom » 01/02/2021, 20:58

Per chi ( come me ) non conosce questo metodo, potrebbe essere una buona soluzione. Il problema è dove reperire certo materiale:

https://www.youtube.com/watch?v=n0a1XjhhXq0

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8093
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Kagliostro » 01/02/2021, 22:30

Ciao Domenico

l'articolo lo conosco ma ne ho visto solo qualche esemplare su vecchie apparecchiature militari

ogni tanto si vede qualche annuncio di usato ma niente di nuovo

e come usato al momento ho visto questo (spedizione dagli USA, improponibile) e pochi altri

https://www.ebid.net/us/for-sale/vintag ... 527448.htm

Forse Borgia potrebbe avere qualcosa (di recuperato)

Per cercare in rete usa Birtcher clamp

Franco

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1977
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Vicus » 02/02/2021, 0:23

Effettivamente ad un mio cliente è capitato di dover buttare un sestetto quasi nuovo di 6550 perché le molle hanno incrinato il vetro di un paio di valvole.

Avatar utente
Dom
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1141
Iscritto il: 07/09/2013, 15:38
Località: Abruzzo (Te)

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Dom » 02/02/2021, 8:25

Vicus ha scritto:
02/02/2021, 0:23
Effettivamente ad un mio cliente è capitato di dover buttare un sestetto quasi nuovo di 6550 perché le molle hanno incrinato il vetro di un paio di valvole.
:surpr: ... Mi dispiace molto per lui!

Pensavo che forse si potrebbe adottare lo stesso metodo con delle clamp per condensatori.
Oppure sfruttare un paio di accessori per idrauilca.... Ci devo provare.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8093
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Kagliostro » 02/02/2021, 8:32

Altrimenti ci sono quelle molle a "farfalla" che hanno 4 dentini che dovrebbero impegnarsi sullo zoccolo

Franco

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8306
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Clamp per valvole

Messaggio da robi » 02/02/2021, 9:16

Dom ha scritto:
02/02/2021, 8:25
Pensavo che forse si potrebbe adottare lo stesso metodo con delle clamp per condensatori.
Il problema meccanico che vedo coi clamp per condensatori è che non compensano il diametro dell'anello. Un clamp rigido come quello dei condensatori va bene su una superficie come quella del condensatore, che è "morbida" e aggiusta la tensione "cedendo" leggermente. Uno zoccolo di una valvola, soprattutto dopo qualche "scaldata", diventa più fragile e si rischia di far danno a stringere senza compensare.

Avatar utente
Dom
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1141
Iscritto il: 07/09/2013, 15:38
Località: Abruzzo (Te)

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Dom » 02/02/2021, 9:39

.... Io pensavo di modificare le clamp dei condensatori fissandolo con una staffetta ad "l" su una vite che fissa lo zoccolo. Come nel video.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8306
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Clamp per valvole

Messaggio da robi » 02/02/2021, 10:41

Sì sì, ho capito. Ma se noti, il clamp del video ha una U che serve proprio a compensare il serraggio, che i clamp per condensatori non hanno.
L'alternativa è interporre un materiale spugnoso ma resistente alle alte temperature, fra clamp e zoccolo.

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1977
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Vicus » 02/02/2021, 11:54

https://britishaudio.com/products/ampeg ... amplifiers
Come prezzo siamo al limite tra accettabile e costoso sopratutto se vanno considerate le spese di trasporto che a naso direi un altro 50%.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8093
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Kagliostro » 02/02/2021, 16:21

Ottimo Vicus :numb1:

Non avevo pensato alla possibilità di ricambi SVT

Il prezzo, visto che si tratta di un articolo che una volta installato è per sempre, mi pare ragionevole

--

Le "mollette a farfalla" che dicevo, sono queste, ma molto ma molto meno affidabili di quelle clamp



Anche qui c'è qualcosa di papabile

https://www.surplussales.com/capacitors/capclmp.html

Franco

Avatar utente
Dom
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1141
Iscritto il: 07/09/2013, 15:38
Località: Abruzzo (Te)

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Dom » 02/02/2021, 20:00

robi ha scritto:
02/02/2021, 10:41
...Ma se noti, il clamp del video ha una U che serve proprio a compensare il serraggio, che i clamp per condensatori non hanno.
L'alternativa è interporre un materiale spugnoso ma resistente alle alte temperature, fra clamp e zoccolo.
L'alternativa che proponi non è affatto male. Io mi riferivo a questi esemplari quì:

https://www.banzaimusic.com/Capacitor-C ... -J35A.html

l'attacco cilindrico dovrebbe poter avere la stessa funzione della "u" del video. In più ti permette di avvitarci una piccola staffetta ad "L" per il fissaggio su di una vite dello zoccolo.

....Ma il problema è trovarli del diametro analogo ad uno zoccolo di una valvola finale.

Avatar utente
Dom
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1141
Iscritto il: 07/09/2013, 15:38
Località: Abruzzo (Te)

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Dom » 02/02/2021, 20:02

Vicus ha scritto:
02/02/2021, 11:54
https://britishaudio.com/products/ampeg ... amplifiers
Come prezzo siamo al limite tra accettabile e costoso sopratutto se vanno considerate le spese di trasporto che a naso direi un altro 50%.

Assolutamente d'accordo. A quei prezzi, me li farei fare su misura in un'officina meccanica se gli disegno il progetto grafico.

MarcoB
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 26/12/2014, 22:03
Località: Padova

Re: Clamp per valvole

Messaggio da MarcoB » 02/02/2021, 20:04

Kagliostro ha scritto:
02/02/2021, 16:21
Le "mollette a farfalla" che dicevo, sono queste, ma molto ma molto meno affidabili di quelle clamp
Quelle molle le avevo sulla Engl e sinceramente non mi sembravano molto affidabili come sistema di ritenuta. Anzi .. spesso non toccavano neanche la valvola.

Il sistema del video mi sembra ottimo perchè non va a stringere sul tubo in vetro.

Quello che preferisco però è quello con le molle (Anche esteticamente). Se sono troppo dure si possono "stirare" un po' le molle o montarle su un distanziale. Magari mettendo tra la clip e la valvola quegli anelli antivibrazione per alte temperature...

MarcoB
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 26/12/2014, 22:03
Località: Padova

Re: Clamp per valvole

Messaggio da MarcoB » 02/02/2021, 20:06

Dom ha scritto:
02/02/2021, 20:02
Assolutamente d'accordo. A quei prezzi, me li farei fare su misura in un'officina meccanica se gli disegno il progetto grafico.
Mah.. non so se risparmieresti...

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8093
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Clamp per valvole

Messaggio da Kagliostro » 02/02/2021, 22:45

Quelle "farfalle" forse funzionano con tubi che hanno la parte inferiore di un qualche materiale plastico, di sicuro non van bene per le 5881 che hanno la parte in plastica alta si e no 5mm e per quei tubi che hanno la parte metallica

Franco

Rispondi