Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Nuovo ampli da 10W a due canali!!! FINITO, SAMPLE INSIDE

Discussioni di carattere generale sugli amplificatori valvolari...
Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Nuovo ampli da 10W a due canali!!! FINITO, SAMPLE INSIDE

Messaggio da Leo » 13/03/2010, 20:58

Ciao a tutti, oggi pensavo a quanto sarebbe meglio sostituire l'attax 100 (bel prevalvolare, ma con i suoi limiti) ad un bel single ended da 10W con EL34 per suonicchiare a casa!

Si, ma che pre metterci??

Così guardando vari pre in giro mi salta l'occhio sullo splawn quickrod!

Ho aggiunto giusto un secondo canale (pulito) perchè il gain del distorto è davvero elevato ed ecco qui, dopo due ore e una decina di lucky strike il risultato!

Dato che ho già tutto trasfo inclusi non ci metterò molto a realizzarlo!

Se vien bene magari ci faccio anche un piccolo tutorial!

(per chi desiderasse realizzarlo, occhio ai 3 ponticelli, due sul relè di destra e uno sul primo pot a destra!

PS. tutte le res sono da 1/2 tranne quella da 100R sull'anodica, i relè sono spst Omron G5V1, i pot sono alpha 24 normali da montare su pcb!

A presto!

EDIT

1 Ampli finito, primo sample dimostrativo (cioè fatto alla cazzo di cane) in allegato!
2 Problema del microHUM risolto
3 Schema aggiornato
4 Foto a pag 4
Allegati
bom 10W.txt
(1.13 KiB) Scaricato 253 volte
Schematics.pdf
(60.11 KiB) Scaricato 1260 volte
Registrazione senza titolo 01.mp3
(2.04 MiB) Scaricato 865 volte
Mounting.pdf
(62.03 KiB) Scaricato 1011 volte
Ultima modifica di Leo il 28/03/2010, 14:54, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 17/03/2010, 20:27

Pcb completa!

In allegato la foto della pcb e il layout rivisto!
Allegati
Immag0055.jpg
PNP.pdf
(18.51 KiB) Scaricato 554 volte

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 18/03/2010, 16:22

Board completata! (manca giusto qualche res e qualche cond!)

Aspettiamo lo chassis e vediamo come suonerà sta bestiola!

In allegato la foto!
Allegati
Immag0056.jpg

El.guerrero
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 714
Iscritto il: 01/01/2007, 21:10
Località: Prov, Como

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da El.guerrero » 18/03/2010, 16:23

bene come sempre leo.

Ps che tipo di suono speri di ottenere?
british sound?
Alla fine miraccomando metti tutto in galleria

ps ti aspetto su msn!
Diy: Fat boost,Red Llama...And Soldano Slo 50w

[url=http://ubanimator.com][img]http://img225.imageshack.us/img225/8759/userbar529479ge7.gif[/img][/url]

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 18/03/2010, 16:29

Il suono (ho modificato il tonestack mettendo un 120pF) sarà un suono british (tipo plexi) per il canale pulito, un high gain che sarà più o meno simile al lead della Pittbull, ovvero un misto tra SLO e Mesa, con tutti i pro dell'SLO (ovvero presenza e corposità) unito ad un suono precisamente scavato, compresso, e molto definito!

Tutto questo in 10W XD

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 24/03/2010, 22:16

Ampli finito e testato!

Suono MOSTRUOSO, ci si può fare tranquillamente di tutto, ha un'infinità di gain, rimane compresso e ha un sustain infinito, a mio parere è due spanne sopra l'SLO!
(dopo aver risolto il problema vi farò qualche sample!)

Però, c'è un però, c'è un piccolo (ma grande) problema:
C'è un HUM mostruoso quasi uguale al volume della chitarra nel distorto, molto di meno, ma si sente un pelo, nel pulito!

Provando ad abbassare il gain a zero rimane preciso lo stesso rumore di fondo (si abbassa di frequenza e diventa impercettibile con il gain a 3, ma solo perchè sotto i 20hZ non si sente niente, e ritorna alla frequenza normale quando il gain è a zero!)

Provato a collegare il pre ad un altro finale il rumore c'è sempre ma è minore!

E' la prima volta che mi succede su un ampli progettato da me e non ne capisco il motivo!

Il rumore è tale e quale a quando non si riferiscono a massa i filamenti, o quando non si riferisce a massa l'out, ma davvero non capisco a cosa possa essere dovuto!

I filamenti sono intrecciati da dio sotto la board, e dato che ho sempre fatto così non credo siano dovuti ad essi!

Quando tolgo la massa all'anodica (290 0 290) cioè stacco lo zero dalla massa oppure quando lo spengo, l'HUM sparisce del tutto!

Anche staccando l'alimentazione dei relè questo problema persiste!

Non è un problema di schermatura dei cavi!
Non è un problema di masse multiple!
Non è un problema di filamenti
Non è un problema di valvole!

Ovviamente sembra essere un problema relativo all'anodica!
Ho pensato che possa essere qualche condensatore di filtro sul pre che è rovinato, prima di cambiarli volevo sapere la vostra
Voi che ne pensate?

ARMAS
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 648
Iscritto il: 27/11/2008, 19:04

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da ARMAS » 24/03/2010, 22:38

Ciao leo

grande post!! lo seguo con ansia, anche io mi sto orientando verso gli ampli a basso wattaggio, mi diresti le caratteristiche dei trafo che hai usato?

hai alimentato le valvole con dei cavi volanti? possibile che ci sia dell'alternata vicino al segnale?


ciao buon lavoro

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 24/03/2010, 22:55

Certo, cavi volanti come quasi tutte le testate del mondo, però non sono i filamenti perchè lasciando tutto acceso e staccando l'anodica e quindi lasciando i filamenti attaccati l'ampli TACE (ovviamente continuo a suonare con l'energia accumulata dai condensatori, ma l'HUM sparisce del tutto), quando altrimenti l'HUM dovrebbe continuare!
E poi anche mandando a massa il segnale in vari punti il rumore diminuisce ma rimane!

I trasformatori sono:

290-0-290 150mA
0-9 2A
3.15-0-3.15 3A

TU 20W
2500-5000-0
0-4-8-16

ARMAS
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 648
Iscritto il: 27/11/2008, 19:04

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da ARMAS » 24/03/2010, 23:08

puo essere qualcosa nella parte finale? riesci a isolarlo e usare il pre collegato ad un altro finale

può essere un problema di filtraggio dell'anodica?

qualche massa messa a pera nel finale??

bo!!!

ciiiaao in bocca al bruco

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 24/03/2010, 23:12

eheh ho già risposto a tutte le tue domande nella parte in cui spiegavo il problema!

Il finale va bene (anche perchè l'HUM si amplifica a seconda del canale che uso)
Masse perfette!

Sono sempre più convinto che il problema sia sul condensatore, perchè sicuramente l'hum si presenta nei due stadi finali, infatti, il distorto li usa tutti e quindi più HUM, il pulito invece usa solo il primo e l'ultimo, quindi meno HUM perchè gli arriva meno segnale all'ultimo stadio e non passa per l'altra metà valvola coinvolta!

Appena posso provo a cambiarlo e vediamo che succede!

ARMAS
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 648
Iscritto il: 27/11/2008, 19:04

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da ARMAS » 24/03/2010, 23:17

:pardon1:

si hai ragione scusa

ciaooo

come suonerebbe con una 6l6?

riciaoo

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 24/03/2010, 23:29

Più rotonda e penso più slabbrante sui bassi!

Comunque appena risolvo faccio un test:

EL34
KT66
6L6
6V6

Anche se la mia preferita rimane l'EL34

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 25/03/2010, 14:40

Ho notato un'altra cosa strana...

I condensatori si scaricano immediatamente... Il che non mi sembra normale....

Avatar utente
Leo
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 827
Iscritto il: 30/09/2006, 13:42

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da Leo » 25/03/2010, 15:18

Cambiati i primi tre condensatori... niente!

Il 4° non può essere dato che anche togliendo la prima valvola il rumore c'è sempre...

Ora non so più che pesci pigliare... mi sembra troppo strana sta cosa...

E' al 100% l'anodica non filtrata bene!

Ho anche messo una choke, il suono ne guadagna leggermente ma il rumore rimane!

Il rumore è ad una frequenza di 10hz circa maggiore del rumore che fanno i filamenti!

E' come se stesssi suonando con un neon dentro l'ampli... non riesco davvero a capire... Proverò a sostituire l'ultimo condensatore, ma non credo sia quello il problema!

Qualche suggerimento?

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8011
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re:Nuovo ampli da 10W a due canali!!!

Messaggio da robi » 25/03/2010, 15:28

Ciao Leo,
i PP risolvono facilmente il problema dell'anodica filtrata male proprio per la loro configurazione.
i SE hanno bisogno di un filtraggio notevolmente superiore.
Che ripple hai dopo i diodi?
Adoro le donne con un passato, e gli uomini con un futuro.

Rispondi