Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Vibrolux reverb silver ronza

Problemi con un ampli? Esponili qui!
Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 05/07/2021, 20:00

Ciao a tutti ragazzi,
ho un vibro del 79 tenuto benissimo al quale sono stati cambiati i condensatori di alimentazione con dei tad di pari capacità/tensione, l'ampli suona molto bene tranne per il fatto che ha una leggera insolita ronza di fondo che ovviamente prescinde dal volume finale..ho provato a cambiare la raddrizzatrice, le finali, controllato le resistenze a massa dei filamenti e purtroppo non ho un oscilloscopio adatto alla situazione..cosa potrei fare in modo da andare per esclusione?
potrebbe essere il choke?
allego lo schema
grazie mille come sempre!
Allegati
vibrolux_reverb_aa270_schem.gif

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1977
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da Vicus » 06/07/2021, 8:38

Considera che potrebbe essere normale.

Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 06/07/2021, 11:13

ne ho avuti altri di stesse annate e non facevano così..è il primo che mi capita così evidente

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da luix » 07/07/2021, 12:30

Puoi provare ad agire sul "ground switch" e poi puoi provare mettere al posto delle due resistenze, anche in parallelo senza dissaldarle, quello che gli inglesi chiamano humdinger, un trimmer con i due capi collegati sui due capi dei filamenti ed il centrale a massa oppure a una tensione di una cinquantina di volt.

Io, dopo anni di costruzioni, sono rimasto scottato da questa esperienza, ho smontato pezzo a pezzo e ricomposto pezzo a pezzo il mio ultimo ampli fino a scoprire che con uno stupidissimo trimmeri diventa super silenzioso.

Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 07/07/2021, 16:12

..con mio grande stupore ho notato che il "ground switch" non c'è...mah.. invece per l'humdinger, come da schema che allego?
Allegati
trim.jpg

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da luix » 07/07/2021, 21:46

Si esatto, lo schema è corretto, mettilo da 470ohm così rimani nella dissipazione massima che di solito per i trimmer grandi è mezzo watt.

Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 08/07/2021, 8:35

perdonami, ho dei piher da 10mm, 500ohm.. dovrebbero essere da 1/4 di watt.. posso provare lo stesso?

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8089
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da Kagliostro » 08/07/2021, 16:14

Merlin parla di 80mW di dissipazione a 6.3v con un pot da 500ohm

Però mi si confondono un po' le cose se non scolleghi le due resistenze

Non che non funzionerebbe, ma le resistenze sarebbero in parallelo al pot ed una parte di corrente l'assorbirebbero anche loro e di conseguenza dovresti considerare un assorbimento maggiore di corrente dal trasformatore, probabilmente ininfluente

Probabmente provare è la cosa migliore

Se poi va come si spera puoi sempre trovare un pot che regga più corrente per stare più tranquillo nel lungo termine, se vuoi

K

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da luix » 08/07/2021, 18:41

Io ho suggerito di non scollegare le resistenze per fare una prova rapida, sicuramente senza quelle resistenze cambierà la posizione del trimmer, chiaro che se risolvi togli le resistenze e lasci solo il trimmer... oppure se ti è comodo le lasci in parallelo, l'avvolgimento filamenti non ne risentirà.

Per la dissipazione non c'è problema, al limite lo vedi fumare e si apre, i trimmer non vanno in corto, ma non dovrebbe essere questo il tuo caso :face_green:

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8089
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da Kagliostro » 08/07/2021, 23:44

Io ho suggerito di non scollegare le resistenze per fare una prova rapida
Sì, certo

Franco

Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 09/07/2021, 16:47

niente ragazzi, prova fatta e non cambia nulla..se mantengo il trimmer in una posizione pressoché centrale il rumore resta sempre lo stesso, se lo ruoto in uno dei due sensi si sovrappone un altro uhmming..può voler dire che la tensione dei filamenti è già silenziosa e il problema è altrove?

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da luix » 09/07/2021, 23:07

Registra e facci sentire il rumore, anche col telefono va bene.

Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 10/07/2021, 10:21

eccolo
Allegati
uhm.mp3
(87.23 KiB) Scaricato 18 volte

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da luix » 10/07/2021, 15:44

Le armoniche che ottengo aprendo il file con goldwave sono 100Hz, 150Hz, 200Hz, 250Hz ect...
armoniche_hum.png
Probabilmente c'è qualche problema con la rettifica o qualche valvola ha i filamenti che stanno per morire.

La rettificatrice cambiata è dello stesso modello originale?

Prova a usare due diodi al posto della rettificatrice...

Avatar utente
lukehead
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 570
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Vibrolux reverb silver ronza

Messaggio da lukehead » 10/07/2021, 16:35

luix ha scritto:
10/07/2021, 15:44
Probabilmente c'è qualche problema con la rettifica o qualche valvola ha i filamenti che stanno per morire.
le valvole le ho provate a sostituire tutte, rettificatrice, finali, pre..
...sul problema relativo alla rettifica..ho fatto la foto della valvola rect..sono stati inseriti i diodi di protezione (che tra l'altro non ci sono nello schema originale)..potrebbe essere uno di quelli arrivato a fine vita?
luix ha scritto:
10/07/2021, 15:44
La rettificatrice cambiata è dello stesso modello originale?
la rettrificatrice che montava è una 5ar4..da schema originale dovrebbe montare una 5u4gb..io ho provato con una gz34
luix ha scritto:
10/07/2021, 15:44
Prova a usare due diodi al posto della rettificatrice...
come e cosa dovrei montare?
Allegati
rect.jpeg

Rispondi