Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Sfruttare ampli come un cabinet, ma con uno switch

...per cercare o proporre modifiche agli amplificatori
Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 749
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Sfruttare ampli come un cabinet, ma con uno switch

Messaggio da SweeneyTodd » 13/02/2023, 11:50

Scusatemi, mi è venuto un dubbio. Per un attimo pensavo di saperlo, ma... come si potrebbe sfruttare il cabinet stereo?

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Sfruttare ampli come un cabinet, ma con uno switch

Messaggio da Kagliostro » 13/02/2023, 15:50

Con un amp (da chitarra) Stereo ?

in alternativa con due amp mono se ci si suona contemporaneamente (da soli se si usa un connettore Y o con un amico se usa un altro strumento)

Franco

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 749
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Sfruttare ampli come un cabinet, ma con uno switch

Messaggio da SweeneyTodd » 14/02/2023, 11:18

Come pensavo io, allora, credo.
Ampli da chitarra che siano stereo non ne ho. Ma amplificatori ne ho, tra grandi e piccoli, e spero arriveranno altri. [icon_e_biggrin.gif]
Ok, si potrebbe fare. Sarebbe un po' come avere due casse in una, giusto?

Non è che si mettono in comune la masse dei due amplificatori? Su questo ci sarebbe da discutere, ma off topic. Non ne ho mai costruiti ma so che si possono fare degli splitter con due trasformatori che isolano i due segnali per poter collegare una chitarra a due amplificatori diversi senza problema di rumori causati dalla differenza di tensione, livello della massa, o qualcosa del genere, tra i due ampli. Sapevo questa cosa, vagamente.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Sfruttare ampli come un cabinet, ma con uno switch

Messaggio da Kagliostro » 14/02/2023, 14:32

Ciao Sweeney

Si unirebbero le masse all'ingresso, ovviamente non all'uscita visto che gli altoparlanti sono due (certamente dipende anche da come si cablano)

Credo che si potrebbe provare a fare un connettore ad Y ad hoc

Basterebbe che le calze dei cavi del connettore fossero collegate da un lato ingresso e non dall'altro, quindi le calze sarebbero collegate tutte e due dal lato chitarra e poi un solo collegamento dal lato input, lasciando l'altro jack che va all'input del secondo amplificatore scollegato per quanto riguarda la calza

e credo che la cosa funzioni
Cavo Y.jpg
Cavo Y.jpg (7.73 KiB) Visto 3318 volte
Lo schemino è con prese femmina perché non ho i maschi tra i componenti disponibili, ma anche facendolo con prese femmina credo si capisca

Spero di essermi spiegato

Quanto all'ampli stereo puoi sempre colmare la lacuna ;)

Franco

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 749
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Sfruttare ampli come un cabinet, ma con uno switch

Messaggio da SweeneyTodd » 15/02/2023, 11:21

Grazie. Ci ragiono un po' su, vediamo cosa poi decido di fare.
Per il momento non ho grandi esigenze, e per ora resto così come sto ora, con la 2x12 sfruttabile come cassa 4 Ohm, o scollego un altoparlante per avere 1x12 8 Ohm.

Rispondi