Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Harbinger 1.5 - Madbean

Problemi con un effetto? Esponili qui!
Rispondi
Avatar utente
nicotina74
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 42
Iscritto il: 08/05/2006, 8:42
Località: Verona

Harbinger 1.5 - Madbean

Messaggio da nicotina74 » 14/08/2021, 14:00

ciao ragazzi, ho bisogno di aiuto.
Ho finito di montare il pedale in oggetto - (Univibe (TM) per 1590BB) - la versione con alimentazione 9v ma non funziona correttamente. Il pedale si accende, i controlli di velocità e profondità funzionano perché la lampada risponde ai due controlli, ma collegando il pedale alla chitarra e all'amplificatore il pedale non funziona. Provo a spiegarmi meglio: in modalità vibrato (credo ma non ne sono sicuro) il suono esce esce ma senza effetto, in modalità chorus il suono è distorto e si percepisce appena l'effetto è molto basso di volume. Il passaggio dalla modalità moderna/vintage sembra funzionare in quanto percepisco il suono schiarire o scurire.

Cosa ho potuto controllare?
a) Ho ricontrollato i valori di tutte le resistenze (con codici colore)
b) Ho verificato i valori dei condensatori e la polarità nel caso di condensatori elettrolitici.
c) Ho controllato i diodi
d) Ho verificato che i transistor fossero del tipo indicato sul progetto e che i pinout fossero corretti.
e) Infine ho verificato le tensioni dei transistor, dell'IC1 LT1054 e del regolatore di tensione LM7815 con il tester, con pedale alimentato, e confrontate con la tabella delle tensioni di progetto.
Le letture di tensione che ho trovato sospette sono le seguenti:

dal progetto: Q12 (MPSA13) C = 9,2 B = 9,08 E = 8,13
rilevato: Q12 (MPSA13) C = varia B = varia E = varia

dal progetto: Q14 (2n5457 ) D = 17,5 S = 2,77 G = 0
rilevato: Q14 (2n5457) D = 17,14 S = 1,47 G = 0

dal progetto: IC1 LT1054
1 = ~ 2,1 v
2 = 4,94
3 = 0
4 = 0
5 = 0
6 = 2,56
7 = 1,38
8 = 9,26

Misurato:
1 = 1,37
2 = 5,01
3 = 0
4 = 0
5 = 0
6 = 2,57
7 = 1,42
8 = 9.11

Non ho utilizzato componenti equivalenti ma quelli indicati nel progetto.

Il resto mi sembra ok.
Allego lo schema e due foto del pcb fronte retro.
Grazie per qualsiasi aiuto possiate darmi.
Allegati
IMG_20210814_072404.jpg
IMG_20210814_072337~2.jpg
HabingerOneFive.gif

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8103
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da Kagliostro » 14/08/2021, 23:00

Di stato solido non ne capisco ma una domanda c'è l'avrei

La parte con le fotoresistenze non dovrebbe stare al buio a mezzo di un apposito schermo ?

K

Avatar utente
nicotina74
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 42
Iscritto il: 08/05/2006, 8:42
Località: Verona

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da nicotina74 » 15/08/2021, 0:33

Ciao, si la tua osservazione è corretta. Lo schermo c'è e devo solo rimontarlo, ma solo quando avrò aggiustato il pedale...

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8103
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da Kagliostro » 15/08/2021, 17:24

Senza schermo dubito possa funzionare correttamente :????:

K

Avatar utente
nicotina74
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 42
Iscritto il: 08/05/2006, 8:42
Località: Verona

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da nicotina74 » 15/08/2021, 19:12

Certamente, ma quando l'ho provato aveva lo schermo ma purtroppo ha qualche altro problemino che devo risolvere...

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da luix » 16/08/2021, 22:25

Il buffer a JFET fatto così è una schifezza perchè i JFET sono altamente variabili, se non usi una rete di polarizzazione rischi sempre di trovarti fuori dal range "giusto", inoltre sul source soltamente si usa metà tensione o giù di li, che ne sò se il drain è a 17V il source è meglio tenerlo tra i 5 ed i 9V.
Ma poco male perchè vedo che puoi bypassarlo.

Controlla la tensione sui collettori dei transistors, in particolare Q1,2,3, per Q3 controlla anche la tensione sull'emettitore.
Poi anche sui collettori di Q5,7,9 ed anche sull'emettitore di Q10.

Magari li hai montati al contrario, gli MPSA hanno una piedinatura diversa dai BC e dai 2N.

Avatar utente
nicotina74
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 42
Iscritto il: 08/05/2006, 8:42
Località: Verona

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da nicotina74 » 18/08/2021, 19:57

luix ha scritto:
16/08/2021, 22:25
Il buffer a JFET fatto così è una schifezza perchè i JFET sono altamente variabili, se non usi una rete di polarizzazione rischi sempre di trovarti fuori dal range "giusto", inoltre sul source soltamente si usa metà tensione o giù di li, che ne sò se il drain è a 17V il source è meglio tenerlo tra i 5 ed i 9V.
Ma poco male perchè vedo che puoi bypassarlo.

Controlla la tensione sui collettori dei transistors, in particolare Q1,2,3, per Q3 controlla anche la tensione sull'emettitore.
Poi anche sui collettori di Q5,7,9 ed anche sull'emettitore di Q10.

Magari li hai montati al contrario, gli MPSA hanno una piedinatura diversa dai BC e dai 2N.
Grazie Luix per la risposte...Ho controllato le tensioni come mi hai consigliato e confrontate con le tensioni riportate sul progetto in pdf che ho allegato e le uniche che sono mooolto diverse sono quelle che ho scritto nel primo post. In particolare Q12 che dovrebbe avere delle tensioni + o - stabili invece sono molto variabili...su che parte di circuito mi conviene concentrarmi per trovare il malfunzionamento del Q12? Se può servire posto il link del forum da dove ho pescato il progetto e dove ho chiesto anche li un'aiuto...

https://www.madbeanpedals.com/forum/ind ... ic=32978.0

Grazie!

Avatar utente
nicotina74
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 42
Iscritto il: 08/05/2006, 8:42
Località: Verona

Re: Harbinger 1.5 - madbean

Messaggio da nicotina74 » 18/08/2021, 19:59

Come posso correggere il titolo del post? non è hambiger ma Harbinger..scusate

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8308
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Harbinger 1.5 - Madbean

Messaggio da robi » 18/08/2021, 22:15

Fatto.

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3422
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26

Re: Harbinger 1.5 - Madbean

Messaggio da luix » 25/08/2021, 19:10

Q12 è pilotato dall'oscillatore, è normale che abbia tensioni variabili.

Avatar utente
_Alex_
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1219
Iscritto il: 20/06/2008, 5:37
Località: Campobasso

Re: Harbinger 1.5 - Madbean

Messaggio da _Alex_ » 12/09/2021, 18:15

Concordo con Luix con diverse cose:
- input con Jfet così no buono
- source a metà del valore di drain
- normale la variabilità delle tensioni sui pin di Q12

Però:
- se la pcb l'hai comprata terrei il circuito così com'è
- Q14 e IC1 hanno tensioni abbastanza vicine a quelle di progetto

Personalmente seguirei questo ordine:
- controllo delle saldature (niente falsi contatti e niente ponti indesiderati fra componenti)
- controllo delle pedinature
- dissaldatura e controllo del funzionamento corretto dei transistor (tutti, uno per uno, misurandoli come dei diodi nel caso dei bjt e come banali resistenze tra source a drain nel caso dei fet)
- eventualmente armarsi di oscilloscopio, pazienza, sonda, pazienza, generatore di onda sinusoidale da 1kHz, pazienza e verificare in quale punto il segnale si attenua o distorce troppo

Essendo tensioni variabili con andamento periodico ai pin di Q12 (in particolar modo la base, che prende proprio l'uscita dell'oscillatore), ne misurerei il valore RMS, ovvero come se fosse una tensione NON continua. Dovresti averlo come una sinusoide sul tester.

Infine, le fotoresistenze le metterei non solo dentro il proprio piccolo box per crearci il buio intorno, le metterei anche più alte e piegate ortogonali, verso la lampada, come ha fatto questo qui:
https://www.diystompboxes.com/smfforum/ ... ic=54665.0

Avatar utente
nicotina74
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 42
Iscritto il: 08/05/2006, 8:42
Località: Verona

Re: Harbinger 1.5 - Madbean

Messaggio da nicotina74 » 12/09/2021, 21:25

Grazie Alex per i consigli...non sono così esperto e attrezzato (non ho oscilloscopio, sonda, generatore di onda sinusoidale da 1kHz) e saprei come usarli.
Comunque ne terrò conto non appena trovo 1 tecnico disposto a dargli un'occhiata come hai ben descritto tu.
Vi farò sapere comunque se risolvo e qual'era il/i problema.

Ciao
Nicola

Rispondi