Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Discussioni di carattere generale sugli effetti analogici e non..
Rispondi
Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 03/07/2023, 15:25

Buon giorno a tutti
oggi vorrei sottoporvi un mio problema.
Praticamente, io ho 3 piccoli pre, della Hughens & Kettner, che uso a casa.
Nel dettaglio sono:
1 Cream Machine;
1 Metal Master;
1 Crunch Master.

Ognuna di esse ha un ingresso, (veramente ognuna ne ha 2) e una uscita verso il cabinet, oltre ad diverse altre che cmq io non uso.

Utilizzando un'unica chitarra e una sola cassa, devo ogni volta spostare sia il jack in ingresso, sia il cavo di potenza in uscita verso la cassa.

Esiste uno schema/progetto, tipo un pedale ABC che possa aiutarmi nel comandare alternativamente i tre pre, senza ogniqualvolta armeggiare con i cavi?

Grazie in anticipo,
Giuseppe

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9509
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Kagliostro » 03/07/2023, 17:23

Ciao

Ma oltre che spostare fisicamente il cavo della chitarra da un pre all'altro, ci sono altre operazioni da fare ?

Perché se basta spostare il cavo credo che si possa usare un sistema di commutazione

I pre come li alimenti, batteria o alimentatore esterno, uno per ognuno o uno per tutti ?

K

Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 03/07/2023, 23:27

Allora i tre pre si alimentano autonomamente a 230V, ogniuno ha la sua spina per intenderci.
Questi pre, li uso per comandare direttamente una cassa.
Ogniuno di loro dispone di un finalino di potenza.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9509
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Kagliostro » 04/07/2023, 6:47

Quindi sono amplificatori completi distinti o sono 3 pre collegati ognuno ad un finale ?

E le casse sono 3 o si tratta di una sola cassa che ogni volta colleghi ?

K

Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 04/07/2023, 10:55

Li possiamo considerare come 3 piccoli amplificatori distinti, che vengono collegati tutti a una sola cassa.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9509
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Kagliostro » 04/07/2023, 15:05

Quindi devi commutare gli ingressi le uscite e le alimentazioni

Vorresti tutto comandato simultaneamente ?

K

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9354
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da robi » 04/07/2023, 22:57

Ciao,

non ricordo lo schema di quegli amplificatorini: hanno bisogno di un carico fittizio quando non suonano?

Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 05/07/2023, 1:25

Kagliostro ha scritto:
04/07/2023, 15:05
Quindi devi commutare gli ingressi le uscite e le alimentazioni

Vorresti tutto comandato simultaneamente ?

K
Vorrei riuscire a commutare ingressi e uscite.
Attivandone uno... disattivare gli altri due.

Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 05/07/2023, 1:36

robi ha scritto:
04/07/2023, 22:57
Ciao,

non ricordo lo schema di quegli amplificatorini: hanno bisogno di un carico fittizio quando non suonano?
A questa domanda non so risponderti.
Posso rimandatarti a questo link:
http://hughesandkettnermicroamps.weebly.com

Ci sono gli schemi e i manuali originali.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9509
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Kagliostro » 06/07/2023, 0:15

Io direi di fare un qualcosa che tramite relè commuti l'ingresso, l'uscita ed anche escluda l'alimentazione

Se la commutazione la fai con un comando manuale la cosa è più semplice, se, invece, la vuoi fare con un comando a pedale si complica un attimo di più (sicuramente fattibile ma da ragionarci su sul come implementare la cosa)

---

Ma .... se escludiamo l'alimentazione, visto che sono a valvole, quando gli ritorna non è che il suono sarà immediatamente amplificato, un attimo per scaldare i filamenti ci vuole

Tu hai necessità di fare la commutazione mentre stai suonando, senza stacchi ?

Perché se devi fare le cose al volo, senza interruzioni, senza pensare di manomettere gli amplini per dotarli di standby, si può pensare di commutare gli ingressi e per quanto riguarda le uscite, quelli non usati si potrebbero dirottare su di un carico

K

Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 08/07/2023, 10:05

Kagliostro ha scritto:
06/07/2023, 0:15
Tu hai necessità di fare la commutazione mentre stai suonando, senza stacchi ?
No no...non ne ho necessità.
Come dicevo li uso a casa e vorrei solo trovare un modo meno farraginoso per utilizzarli.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9509
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Kagliostro » 08/07/2023, 14:34

D'accordo

Vedo di arrangiare qualcosa

Spero di avere un attimo di tempo e riuscirci almeno per domani

K

Avatar utente
Caster
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/06/2006, 15:26
Località: Giardini Naxos (ME)

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Caster » 08/07/2023, 23:41

Mizzica, grazie mille per il sostegno 👍🏼

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9509
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Come comandare H&K Cream Machine, Metal Master e Crunch Master insieme

Messaggio da Kagliostro » 09/07/2023, 17:23

Ciao

Sicuramente si potrà fare anche in altro modo, a me è venuto in mente questo



Nello schema C1 e C2 sono alimentati, gli altri relè no

Spero si capisca

Schemino disegnato un po' veloce, ma dovrebbe essere realizzabile e funzionante

Amplificatori sempre alimentati solo se devi fare una commutazione veloce, altrimenti accendi quello che ti serve quando lo commuti

Collegamenti corti il più possibile e per quelli in ingresso ( tra presa jack e relè e tra relè ed ingresso amp) cavetto schermato con calza a massa da un solo lato

Ah, dimenticavo, i relè sull'uscita vanno presi proporzionati alla potenza di uscita degli amplini, quelli in ingresso i soliti da segnale (tipo Omron o altri)

---

Si potrebbe aggiungere anche la commutazione delle accensioni assieme ad INPUT ed OUTPUT ma non so se valga la pena

K

p.s.:

Forse, molto forse, si potrebbe provare con due di questi moduli, uno per gli ingressi (e non son sicuro che andrebbe bene) ed uno per le uscite, e qui anche se non sono sicuro sono abbastanza tranquillo che potrebbe anche andare

https://it.aliexpress.com/i/32815914632.html

Moduli da 3 relè non ne trovo specifici per segnale ingresso (ma forse cercando) da 4 relè invece si trovano

Casomai potresti vedere di modificarne uno da 4

vedi questi (tra i due preferisco il secondo perché da montare, così è più semplice adattarlo

https://www.amazon.it/Selezione-Ingress ... B08R5QRP8S

https://it.aliexpress.com/i/4000297711055.html
Allegati
Commutatore 3 ampli 1 ingresso 1 uscita cassa.jpg

Rispondi